关于直属机关纪律检查委员会人员组成和分工的通知

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2017年12月20日 【字体:

中共湖南省人民防空办公室党组

关于直属机关纪律检查委员会

人员组成和分工的通知

 

湘防办党〔201723

 

各党支部:

2017111,我办召开了直属机关党员代表大会,选举产生了第一届中共湖南省人民防空办公室直属机关纪律检查委员会(以下简称直属机关纪委),并在第一次全体会议上选举产生了直属机关纪委书记、副书记。

根据《中共湖南省直属机关工作委员会关于省人防办直属机关纪委选举结果的批复》(湘直组〔2017152号),直属机关纪委已正式成立并开展工作。根据党章党规和省纪委、省直机关工委、省人社厅关于加强省直单位机关纪委建设的文件要求,现将直属机关纪委人员组成、工作职责及工作分工通知如下。

一、人员组成

直属机关纪委由王伟、何绍芳、杨绍国、罗振华、彭艾(按姓氏笔画排序)5人组成,其中罗振华任书记,何绍芳任副书记。

二、工作职责

直属机关纪委接受省直机关纪工委和省办直属机关党委的双重领导,业务工作以省直机关纪工委领导为主。其工作职责是:

1.维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,做出关于维护党纪的决定。

2.检查省办机关各基层党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督。

3.协助省办直属机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,承担本单位机关监督执纪问责工作。

4.协助派驻纪检组审查省办机关各基层党组织和党员干部违纪问题。配合派驻纪检组做好典型案例通报、警示教育案例汇编等工作,为开展警示教育提供教材。

5.负责监督省办机关各基层党组织和党员党纪处分决定的执行,对受处分人员进行回访教育。

6.受理对省办机关各基层党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

7.负责省办机关各处委、各直属单位作风建设工作,重点落实中央和省委作风建设有关规定,加强监督检查,建立长效机制。

8.依据有关规定,对省办机关党员干部提出党风廉洁情况意见。

9.加强省办机关各处委、各直属单位纪检干部队伍建设,开展党员干部遵纪守法教育。

10.完成上级党组织和纪检机关交办的其他工作。

三、具体分工

(一)纪委书记:罗振华

1.主持直属机关纪委全面工作。

2.协助直属机关党委书记抓好党风廉政建设和反腐败工作,保证党的路线方针政策、党的纪律、相关法规和办党组工作部署的贯彻落实。

3.召集直属机关纪委会议,安排和总结纪律检查工作,讨论、决定纪律检查工作中的重要问题,负责检查落实直属机关纪委决议。

4.向省直机关纪工委、省纪委驻省住建厅纪检组、办党组和直属机关党委请示汇报纪律检查工作,及时办理领导交办的相关事项。

5.组织、协调、督促党风廉政建设责任制的落实。

6.组织直属机关纪委委员、纪律检查工作人员学习和培训,加强纪检干部队伍建设。

7.协助省直机关纪工委、省纪委驻省住建厅纪检组对违纪举报问题的立案及组织处理,组织调查和处理党员干部的违纪案件,审定处分决定等工作。

(二)纪委副书记:何绍芳

协助书记做好相关工作。书记不在时,主持直属机关纪委全面工作。

(三)纪委委员:

杨绍国同志负责机关作风和效能建设。

彭艾同志负责组织开展党内监督工作。

王伟同志负责组织实施党风廉政建设的学习宣传教育工作。

共性职责如下:

1.服从直属机关纪委决定,执行直属机关纪委决议,维护直属机关纪委班子的团结。

2.参加直属机关纪委会议,研究讨论纪检工作计划等重要问题,宣传贯彻落实纪委会议精神。

3.参与落实党风廉政建设责任制情况的考核和执法执纪情况的监督检查工作,按照分工抓好各项反腐倡廉任务的落实。

4.协助直属机关纪委书记、副书记开展工作。

5.以身作则,清正廉洁,带头遵守各项法规制度和廉政规定,充分发挥模范表率作用。

6.加强工作调研,了解党风廉政建设状况,积极提出加强党风廉政建设的工作意见和建议。受理控告、申诉、查办案件和处理日常工作由直属机关纪委专职工作人员负责。

附件:《直属机关纪委工作规则(试行)》

 

 

中共湖南省人民防空办公室党组

20171218

 

直属机关纪委工作规则(试行)

第一条  根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合人防办工作实际,制定本规则。

第二条  直属机关纪委在省直机关纪工委和直属机关党委的双重领导下,在省纪委驻省住建厅纪检组的指导下开展工作。业务工作以省直机关纪工委领导为主。直属机关纪委配备专职纪检干部,健全办事、议事、请示报告等制度,使用专门印章。

第三条  直属机关纪委工作职责

(一)维护党章和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,做出关于维护党纪的决定。

(二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督。加强对权力集中的重点部门、重点岗位、重点环节的监督。

(三)协助直属机关党委加强机关党风廉政建设,检查党风廉政建设各项任务和党风廉政建设责任制的落实情况,组织协调反腐败工作。参与机关党风廉政建设、机关作风建设、机关效能建设的部署、督查和考核工作。

(四)定期分析党风廉政建设形势,协调召开党风廉政建设责任制领导小组及其办公室会议。

(五)对机关各处委、各直属单位开展常态化纪律巡察,按照有关规定,检查、处理党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,按照处分权限决定或者取消对党员的处分。

(六)受理对党组织、党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,做好来信来访工作,保障党员权利。

(七)配合组织人事、绩效考核、目标管理等部门对本机关党员廉洁勤政情况进行考核评议。

(八)主动配合省纪委驻省住建厅纪检组开展工作,积极争取工作支持和指导,做到工作上既有分工又有协作。

(九)培训教育机关党的基层组织纪检干部。

(十)承办省直机关纪工委、直属机关党委交给的其他任务。

第四条  直属机关纪委实行集体领导下的分工负责制,书记负责全面工作。重大问题按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由直属机关纪委全体会议讨论决定。

第五条  直属机关纪委委员中要有侧重负责组织党风廉政建设宣传教育,检查督促党风廉政建设责任制的贯彻执行,开展党内监督,抓机关作风和效能建设,受理控告、申诉和查办案件等工作的专门分工并切实履行自己的职责。

第六条  直属机关纪委每季度召开一次全体委员会议,同时根据工作需要即时召开会议。

会议主要内容:

(一)传达学习上级纪委、纪工委会议和领导讲话精神,讨论贯彻落实意见。

(二)研究讨论直属机关纪委年度及有关工作计划、工作总结。

(三)讨论受理党员控告申诉情况和审理讨论对违纪党员(科级以下党员)的处分。

(四)讨论研究需要直属机关纪委决定的其他事项。

会议组织落实:

(一)会议议题事先由直属机关纪委书记向直属机关党委书记汇报后确定。与会议议题有关的文件、材料由专职纪检干部准备,需要支部或有关人员提供研究内容的由专职干部协同准备。

(二)会议研究事项、时间、地点要提前通知全体委员,并分别做好准备。委员不能到会时,要提前请假;如到会委员不足半数,会议要改期进行。

(三)会议决定的事项,由各委员分工组织落实,并以适当形式反馈办理结果。

第七条  直属机关纪委定期向直属机关党委报告工作。直属机关纪委书记,每年年终书面向省直机关纪工委述职一次,述职材料同时抄送直属机关党委、省纪委驻省住建厅纪检组。

第八条  直属机关纪委书记、副书记、纪委委员因工作变动和因其他原因缺位,按有关程序及时增补和调整分工。

第九条  直属机关纪委要根据工作职责,紧密联系工作实际,以改革的精神,创造性地开展工作,为推动省人防办机关党风廉政建设和反腐败工作作出积极贡献。

第十条  本规则适用于党的关系隶属省办直属机关党委的党组织和党员。

第十一条  本规则由省人防办直属机关纪委负责解释,自印发之日起施行。