关于明确人防工程监理有关问题的通知

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2015-07-16 09:07 【字体:

  湖南省人民防空办公室关于明确人防工程监理有关问题的通知

湘防办发〔201522

 

各市州人防办、各人防工程质量监督站、各人防监理企业:

  为加强我省人防工程建设管理,规范人防工程建设监理(含其他人防设施监理)工作,依据《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《工程监理企业资质管理规定》(建设部令第158号)和《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防[2013]227号)等法律法规和规章,现将人防工程监理有关问题明确如下:

  一、人防工程监理企业资质分甲、乙、丙3个等级,申请标准如下

  (一)甲级:同时具备房屋建筑工程甲级监理资质和人防工程乙级监理资质;具有15名以上人防工程注册监理工程师,其中土建专业12名以上,安装专业3名以上;近5年独立监理过3个以上抗力等级5级的人防工程。

  (二)乙级:同时具备房屋建筑工程乙级监理资质和人防工程丙级监理资质;具有10名以上人防工程注册监理工程师,其中土建专业8名以上,安装专业2名以上;近5年独立监理过3个以上的人防工程。

  (三)丙级:具备房屋建筑工程丙级监理资质;具有5名以上人防工程注册监理工程师,其中土建专业4名以上,安装专业1名以上。

  二、人防工程监理企业的业务范围如下:

  (一)甲级:可承担全国范围内各种抗力等级的人防工程监理业务;

  (二)乙级:可承担本省行政区域范围内抗力等级5级及以下、建筑面积不大于2万平方米的人防工程监理业务;

  (三)丙级:可承担本省行政区域范围内抗力等级6级及以下、建筑面积不大于1万平方米的人防工程监理业务。

  三、人防监理甲级资质由国家人防办审批(附件1),人防监理乙级、丙级资质由省人防办审批。

  申请人防工程监理资质的,应当提交以下材料:

  (一)人防工程监理单位资质等级申请表(附件2);

  (二)工商管理部门颁发的企业营业执照正本、副本原件及复印件;

  (三)建设行政主管部门颁发的房屋建筑工程监理资质证书正本、副本原件及复印件(申请资质升级的监理单位还应提供人防部门颁发的人防工程监理资质证书正本、副本原件及复印件);

  (四)人防工程注册监理工程师、人防工程监理员及其他监理人员情况表;

  (五)人防工程注册监理工程师证书原件及复印件、人防工程监理员证书原件及复印件和其聘用劳动合同原件及复印件以及养老保险证明;

  (六)人防工程监理业绩(包括人防工程竣工验收备案意见书、单位工程质量监督报告和单位工程质量验收记录表)(申请丙级除外);

  (七)监理业务手册(附件3);

  (八)由法定代表人签字的关于申报材料真实准确的承诺书原件。

  以上材料除营业执照、各类证书原件及劳动合同原件外均为一式三份、加盖公章,装订成册,各种原件核对后返还。人防监理单位隐瞒有关情况,或者提供虚假材料申请资质的,一经发现,两年内不得再次申请资质。

  四、人防工程建设监理资质证书有效期为5年。资质有效期届满,监理单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月内,向颁发资质的人防主管部门提出资质延续申请。资质应提供的材料按照本通知第三点规定执行。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,专业技术人员满足资质标准要求且资质有效期内每年年检合格的监理单位,经审查合格后,有效期延续5年。

  五、人防监理企业的名称、办公地址、法定代表人、技术负责人发生变化的,应当在发生变化后15日内向颁发资质证书的人防主管部门申请办理资质证书变更手续。颁发资质的人防主管部门收到监理企业提交的资质变更申请材料后,对审核合格的办理变更手续。

  人防监理单位申请资质证书变更,应当提交以下材料:

  (一)资质证书变更申请;

  (二)《人防工程建设监理资质证书变更申请表》(附件4);

  (三)工商部门核准变更的有关文件;

  (四)监理单位法人、合伙单位营业执照正本、副本原件及复印件;

  (五)已变更的房屋建筑工程监理资质证书正本、副本原件及复印件;

  (六)人防工程建设监理资质证书正、副本原件及复印件;

  (七)法定代表人的职称证书、工作简历、身份证复印件;

  (八)技术负责人职称证书、工作简历、身份证复印件(申请变更企业技术负责人提交);

  (九)与资质变更事项有关的证明材料;

  (十)由法人代表签字的关于申报材料真实准确的承诺书原件。

  以上材料除营业执照及各类证书原件外均为一式三份、加盖公章,装订成册,各种证件原件核对后返还。

  监理单位改制的,除提供前款规定材料外,还应当提供改制重组方案、上级资产管理部门或者股东大会的批准决定、监理单位职工代表大会同意改制重组的决议。

  六、外省人防监理企业在我省从事人防工程建设监理活动实行备案登记制。具备人防监理甲级资质的外省人防工程建设监理企业,经省人防办进行资质备案登记后,可在我省从事人防工程建设监理活动。

  外省人防工程建设监理企业备案登记应提交下列资料:

  (一)人防工程建设监理企业书面申请;

  (二)人防工程建设监理资质证书复印件(副本原件查验后退还,正、副本复印件加盖企业公章);

  (三)企业营业执照(副本原件查验后退还,正、副本复印件加盖企业公章);

  (四)外省入湘人防工程建设监理企业备案登记表(附件5);

  (五)入湘人防注册监理工程师证书、人防监理员证书、聘用劳动合同和身份证(原件及复印件)及养老保险证明(复印件);

  (六)固定办公场所证明材料。属于自有产权的,应提供产权证明复印件;属于租用的,应提供出租房产权证明及租赁合同(原件及复印件);

  (七)由法定代表人签字的关于申报材料真实准确的承诺书原件。

  以上材料除营业执照及各类证书原件外均为一式三份、加盖公章,装订成册,各类原件核对后返还。

  七、人防监理人员(含人防工程注册监理工程师和人防工程监理员)不得在2个以上(含2个)人防工程建设监理企业任职或兼职。人防工程项目总监理工程师必须具备人防工程注册监理工程师资格,每个人防工程注册监理工程师只能担任一个人防工程项目的总监理工程师并不得同时担任其它非人防工程项目总监理工程师,如担任其它项目非总监理工程师需征得担任总监理工程师项目建设单位同意,且所有监理项目必须在同一市州行政区域内。人防工程监理员只能担任一个项目的监理任务。

  八、人防监理人员应当接受人防专业继续教育。人防专业继续教育由省人防办组织。人防监理人员每三年参加人防继续教育培训不少于24课时。

  九、监理单位应当按照《建设工程监理合同》的约定,根据人防工程规模和复杂程度,配备相应的现场监理机构、监理人员和监理设施。

  十、人防监理资质实行年检制度。资质年检的主要内容:检查企业资质条件是否符合资质等级标准,检查企业市场行为是否规范,抽查企业监理过的工程有无质量问题,听取建设单位意见等。年检结论分为合格、不合格,不合格的取消其监理资质。

  (一)合格

    1 、房屋建筑工程监理资质年检合格;

    2 、符合本通知第一点规定之人员要求;

  3、监理单位无违法违规监理行为。

   (二)不合格

    1、房屋建筑工程监理资质年检不合格;

    2 、人防工程注册监理工程师数量低于资质等级标准;

  3、监理单位有违法违规监理行为。

  十一、人防监理企业资质年检由省人防办负责。申请人防监理资质年检应提交以下材料:

  (一)人防监理资质单位年检表(附件6);

  (二)建设行政主管部门颁发的工程监理资质证书(正、副本原件及复印件);

  (三)人防监理资质证书(正、副本原件及复印件);

  (四)人防工程注册监理工程师证书(原件及复印件);

  (五)由法定代表人签字的关于申报材料真实准确的承诺书。

  以上材料除各类证书原件外均为一式三份、加盖公章,装订成册,各种证件原件核对后返还。

  十二、人防监理企业有下列情形之一,按照《人防工程监理行政许可资质管理办法》第三十六条规定予以处罚:

  (一)资质证书有效期届满未按规定申请延续的;

  (二)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让人防监理许可资质证书的;

  (三)非法转让人防工程监理业务的;

  (四)超出规定的业务范围从事人防工程监理活动的;

  (五)故意损害建设单位和施工承包单位利益的;

  (六)年检不合格的;

  (七)依法终止经营活动的;

  (八)法律法规明确应当取消资质的其他情形。

  十三、人防注册监理工程师及人防工程监理员在执业活动中有以下行为之一的,根据有关规定,由县级以上人防部门给予警告,责令其改正;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)以个人名义承接业务的;

  (二)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让注册证书或者执业印章的;

  (三)泄露执业中应当保守的秘密并造成严重后果的;

  (四)超出规定执业范围或者聘用单位业务范围从事执业活动的;

  (五)弄虚作假提供执业活动成果的;

  (六)同时受聘于两个或两个以上单位,从事执业活动的;

  (七)其它违反法律、法规、规章的行为。

  十四、各级人防主管部门和人防质量监督机构应当依照有关法律法规和本通知要求,加强对人防监理单位的监督管理。履行监督检查职责时,有权采取下列措施:

  (一)要求被检查单位提供人防监理资质证书、人防监理人员证书,有关工程监理业务的文档,有关质量管理、安全生产管理、档案管理等管理制度;

  (二)进入被检查单位及其所监理工程的施工现场进行检查,查阅相关资料;

    (三)纠正违反有关法律、法规、标准、规范的行为;  

  (四)记录监督检查情况和处理结果,并向社会公布。

 

  附件:1.《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)

  2.《人防监理单位资质等级申请表》

  3.《监理业务手册》

  4.《人防工程建设监理资质证书变更申请表》

  5.《外省入湘人防监理企业备案表》

  6.《人防监理单位资质年检表》

 

                            湖南省人民防空办公室

                              2015715


关于明确人防工程监理有关问题的通知

6577105