谢晓清副主任到娄底等市开展人防工程安全检查

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:

  

  8月底至9月上旬,省人防办党组成员、副主任谢晓清带工作组先后到娄底、邵阳、郴州、永州、冷水江等地开展人防工程安全检查,实地察看了娄底市长青路、邵阳市人民路、郴州市五岭广场、永州市冷水滩区河西中心花坛平战结合人防工程以及冷水江市红日岭、邵阳市邵水桥、郴州市高山背等早期人防工程,检查了安全巡查记录,调阅了训练演练资料,询问了相关人员对安全知识的掌握和消防栓等器材的使用情况,并听取了相关情况汇报。

  工作组认为,各地对安全生产工作高度重视,各项安全生产制度健全,管理规范,日常的安全知识教育培训和训练演练抓的比较紧。但也存在部分消防安全员未取得上岗证,商铺店员岗前安全培训缺位,消防训练演练没有全员覆盖,早期人防工程特别是疏散干道管理不善等安全隐患和问题。

  谢晓清指出,安全生产无小事,安全责任大于天。各地要进一步提高对安全生产工作的认识,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”等制度要求,做到防微杜渐、防患于未然。要加强安全生产知识的宣传教育,提高相关人员的安全意识;要经常性的开展防灾训练演练,做到全员覆盖、贴近实战;要加强对早期人防工程的维护管理,对辖区内的早期人防工程进行全面摸排,及时发现和处置安全隐患,防止安全事故的发生。

  (省人防办 徐宏强 供稿)