省政协主席李微微视察人防工作

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2017年06月27日 【字体:

 

 

 

 

  

  626日,部分省政协主席会议成员与部分省政协委员前往长沙市与湘潭市,就“进一步促进全省人民防空工作发展”进行视察调研。省政协主席李微微参加视察调研。省政协副主席戴道晋、张大方,秘书长卿渐伟参加调研。

  人民防空是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作和利国利民的社会公益事业,是国之大事、国家战略、长期战略。省政协对人民防空工作非常重视,将其列入了今年的工作计划。

  近些年来,全省人防系统坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的工作方针,围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,探索确立并坚持了“履行战备职能、参与城市建设、支援应急管理、服务经济发展”的方向定位,扎实推进人防各项建设,取得了明显成效。

  调研组一行深入长沙市迎宾路早期人防工程、省人防办机关、省人防基本指挥所和湘潭市河西平战结合地下商城、市人防指挥中心、市人防基本指挥所视察调研,并召开座谈会。

  会上,调研组一行观看了人防基本指挥所部分功能演示,听取了关于全省人防工作情况的汇报,观看了全省人防工作宣传片,与会人员还进行了座谈交流。

  李微微对近年来全省人防事业取得的成绩给予肯定。她指出,要进一步加大对人防意义、地位和防空防灾知识技能的宣传,增强全民的国防人防意识,强化各级领导责任,形成党政军齐抓共管、省市县联动共推的人防事业发展新格局。

  “要进一步强化人防工程的建设管理,最大限度体现战备效益、社会效益、人才效益的三赢。”李微微说,要坚持人防与经济社会同步发展,坚定不移走融合发展路子,不断创新理念和管理体系,积极支持鼓励社会和个人合理开发利用人防工程,加大监管力度,以用促建,以管保用,最大程度发挥人防工程的效应。

  李微微要求,全省各级政协机关和广大政协委员要提高对人防工作的认识,当好人防宣传员,加强对人防法规政策落实情况的检查督查,积极向当地党委、政府建言献策,多为人防事业发展发声。同时,有条件的政协委员要积极参与人防建设,为人防平战结合、融合发展作出政协的贡献。

  (省人防办 杨绍国 供稿)