“湘防-2018”常德片区人防机动指挥通信系统训练圆满完成

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年05月17日 【字体:

  

  为进一步增强人防机动指挥通信应急保障能力,根据训练大纲要求和省人防办统一部署,514日至16日,“湘防-2018”常德片区人防机动指挥通信系统训练在常德市举行。此次训练包括长沙、岳阳、益阳、常德四市及常德市所辖9个县市区,参训人员共200余人,各种机动指挥通信、应急救援车辆22台。

  训练根据设定背景,分别在常德市柳叶湖畔、柳都水语小区及仙源社区三个区域,开展了人员疏散、社区居民搜救以及消除空袭后果等训练演练;长沙、岳阳、益阳、常德市及部分区县市人防机动指挥车组成联合演习指挥部,运用组织指挥、信息传输、通信保障等手段,展开防空袭斗争作业。训练中,还组织参训人员进行理论测试与操作考核,有效锻炼了人防指挥通信人员的整体能力,检验了机动指挥通信系统设施设备性能。

  此次训练是进入新时代之后常德片区第一次大规模集中演练,是对人防机动指挥通信系统履行战时防空、平时服务、应急支援光荣使命的一次集中检阅,是聚焦“能打仗、打胜仗”核心要求展开的一次实战化演练。通过训练,进一步增强了人防部门履行战备职能的信心,提高了市、县两级人防指挥通信人员的组织指挥、快速反应和综合保障能力,促进了人防军事化斗争准备工作的落实。

  (常德市人防办 傅瑜 供稿)