通信警报升级见证人防使命拓展

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年10月26日 【字体:
  

2000年以前使用的电动人防警报

  2000年以来使用的电声人防警报

  浙江省湖州市人防指挥部依托通信警报系统开展实兵实装演练。

 沈彦荣、苏虎摄)

  人们习惯把人民防空行动的内容归结为“鸣、藏、防、消”。鸣响警报是首要任务,警报一响代表着空袭和危险的来临,随之而来的才是人员掩蔽、目标防护和消除空袭后果的行动。

  在硝烟远去的和平年代,特别是在以经济建设为中心的改革开放新时期,我国的防空警报如何鸣响?随着全民国防教育的深入开展,以及总体国家安全观的全面落实,和平年代的防空警报不仅会被定期拉响,而且还随着时代的发展而不断地升级换代。

  让我们把目光投向长江经济带南翼的浙江。10月下旬,浙江省人防系统组织指挥通信骨干集训。前不久,他们配发一系列新型通信装备。此前,相关单位还受领国家人防警报系统与国家突发事件预警信息发布平台、IP应急广播系统“三网互通”的试点任务。熟练操作新装备和准确掌握“三网互通”新方法,都需要全面系统学习机关业务知识。

  “目前,人防通信警报系统已经成为一个专业。”浙江省人防办指挥通信处处长胡奇华深有感触地说。从40多年前的一部电台,到今天的一个专业,抚今追昔,参训人员感慨良多。

  以太湖之滨的湖州市为例。1972年上半年,湖州才有了第一台电动防空警报器。1982年,主城区的警报器增至6台,并实现集中控制。“那时候人防建设同其他工作一样,充满活力而又条件简陋。”一位老人防回忆道。

  进入新世纪,在经济建设与国防建设协调发展方针的指引下,人防建设包括通信警报建设驶入快车道。2000年,湖州人防首次实现警报发放有线与无线双重控制。2002年,应用广播、电视发放警报取得成功,提高了二次报警能力。2010年,主城区警报覆盖率、鸣响率、完好率均达到100%2014年,开始建设多媒体警报。2015年,他们将警报信号引入地下防空设施,初步形成固定与移动相结合、音响与语音相结合、室内与室外相结合的多样化报知手段。

  2018年,湖州人防警报建设实现历史性突破。通过警报终端与气象信息发布渠道、应急广播等资源的融合共享,防空防灾一体化预警体系初具规模,实现市、县、乡镇(街道)、行政村警报信号的全域覆盖和精确控制。512日,是我国第10个防灾减灾日。根据政府应急部门的统一安排,市人防办借助一体化预警体系,发放防灾减灾信息百万余次,有效覆盖23万人。

  面向大众的防空警报不断换代升级,人防队伍自身配备的通信装备也随着国家信息化水平的提升水涨船高。

  以不久前配发新装备的浙江人防为例,目前省市两级人防均拥有3种信息传输手段:以光纤网为支撑的音视频传输,以军用电台为支撑的语音传输,以“北斗”技术为支撑的短报文传输。这3种手段抗毁能力和安全系数逐步增强,在通信基站遭受毁坏、手机固话无法使用的情况下,仍然能发挥“千里眼”“顺风耳”的作用,为应战应急指挥提供保底的通信手段。

  凭借日益丰富的通信手段和不断升级的警报器材,从2007年开始,浙江人防每年都以省带市、市带县的形式,组织人防指挥部实兵实装演练,逐步形成了“2+X”的演练模式。“2”就是战时人口疏散和重要经济目标防护,“X”就是结合市、县当地实际确立的演练课目。

  伴随着骤然响起的防空警报,在4G系统回传的实时图像中,穿上迷彩服、走进防空洞,军地指挥员联合排兵布阵、人防专业队各显神通,成为留在浙江人防人心中历久弥新的“应战记忆”。

  “如果长时间不拉警报,偶尔拉一次就会造成群众的恐慌;反之,群众就会习以为常,实现警钟长鸣。”浙江省人防办主任肖培生介绍说,随着人防演练的常态化,他们正在探索人防指挥部常态化运行的方法路子,进一步凝聚党政军民各方力量,共铸坚不可摧的护民之盾。

  人防的核心使命是应战。为贯彻落实军民融合发展这一国家战略,人防部门坚持平战结合,以应急行动促进核心能力提升,使人防职能使命由战时防空向平时服务、应急支援拓展。

  近年来,浙江人防依托先进的通信警报系统,大力推进街道、镇民防应急指挥中心建设。2017年底,嘉善县下辖的63街道全部建成民防应急指挥中心。由于指挥中心融合了公安、消防、水务、民政等多个部门的信息资源,并可对交通要道、繁华路段、重要设施进行实时监测,一旦遇到突发情况,自然而然成为地方党委、政府直接使用的指挥平台。

  嘉善县所在的嘉兴市,人防部门建成一个基层应急指挥中心,督促当地人防指挥部披挂上阵,一手练应战本领,一手练应急指挥。在G20杭州峰会、世界互联网大会等重大安保行动中,及时发挥了平时服务、应急支援作用。

  防空警报拉响后,人防专业队不再单纯遂行应战任务,而要参加平时的抢险救灾。这一职能任务的拓展,既需要积极鼓励,又需要示范引领。

  2017年,浙江省人防办、应急办联合赋予丽水市利用人防战备资源服务应急管理工作的试点任务。丽水市首先发挥人防通信和警报系统的优势,把人防地面和机动指挥所纳入政府应急管理平台,使了解一线情况、实时传输信息的能力得到提高。在此基础上,赋予人防疏散场所应急避灾功能,完善水、电、路、通信及基本生活设施,目前已建成平战两用疏散点6个。2018年以来,组织人防专业队参与山地、水上救援20余次,城市救灾演练5次,使人防队伍参与应急行动趋于常态化。

  窥一斑而知全豹。新时代的人防警报,既为战争预警,又为灾害拉响。几天来,随着对新装备新技术的深入学习,参加浙江人防指挥通信集训的同志们感到担子更重了。他们纷纷表示,面对应战应急和平时服务的光荣使命,唯有熟练掌握手中的装备,经常拉响心中的警报,才能不负重托、不辱使命。

  (作者:贾勇、苏虎)