湖州人防宣教走进寻常百姓家

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年10月17日 【字体:

  电视广播定时播出防空防灾常识、社区广场放映人防宣传片……虽然全民国防教育日已过去1个月,但浙江省湖州市人防宣教活动热度未减,而是进一步融入到市民的日常生活中。

  “既要在重要节点形成规模效应,又要在日常生活中细水长流。”湖州市人防办主任凌伯勋介绍起他们开展宣传教育的思路:在长期和平的环境中,要提高人民群众对人防的知晓率和参与度,必须把重点抓与长期抓结合起来,做到有高潮、不断线。

  按照这一思路,他们聚焦国际民防日、防灾减灾日等重要节点,打出宣传教育组合拳:以试鸣防空警报为契机,开展社会宣传和避险演练;协调当地媒体开辟“人防频道”,让传统媒体和新媒体集中发声、同步造势。他们还与气象部门合作,通过国家突发事件预警信息发布平台发布人防信息,进一步扩大重要节点的宣传规模。

  同时,市人防办在提高日常宣传质量上下功夫。20185月,他们从居民最关心的战时去哪里掩蔽、急时怎么避险等问题入手,为主城区30个社区分别量身拍摄3分钟微视频,告知居民离自己最近的人防工程在哪里、怎么走、怎么掩蔽和自救互救。社区居民可通过电视点播、关注人防微信公众号、浏览人防网站等方法观看微视频。

  提高宣传教育质量,必先提高教育者的业务素质。利用暑期,市民防办选送20余名中小学人防专兼职教师先后到浙江师范大学、湖州师范学院进行轮训。在走出去的同时,他们邀请省人防办、市政府信息处的业务骨干,为全市人防宣传教育工作负责人辅导授课。在理论辅导的基础上,他们还组织培训人员走进人防工程,现地熟悉工程防护功能,练习平战转换技能。市人防办指挥通信处处长程志明告诉笔者,有了前期培训作基础,今秋市、县两级人防部门开展的“百场专题进党校”“千所学校齐宣讲”活动的效果就有了保证。

  今年3月,安吉县孝丰镇民防主题公园建成开放,公园投资300万元、总面积近2000平方米,把体现人防元素的墙绘、雕刻、图片、诗词融于亭台楼阁之中,成为当地居民休闲的好去处。据凌伯勋介绍,为做到寓教于乐,湖州市人防办也将依托市区仁皇山公园建设人防主题公园,集中宣传人民防空发展历史、人防法律法规、防空防灾常识。下一步,他们还将投资1800万元,建设湖州市民防公共安全教育中心,为广大市民提供优质的人防互动体验平台。

  (作者:苏虎)