叙利亚反空袭行动引发的思考

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年05月02日 【字体:

  据媒体报道,叙利亚境内虽然多处目标突遭空袭,但是截至目前,尚无一人在空袭中丧生,主要设施也未受到毁灭性破坏。如此辉煌的“战果”,固然有赖于叙利亚防空系统的有效拦截,但是防空的作用不可忽视,有必要对其创造奇迹的做法进行研究。

  临战疏散是减少敌空袭损失的主要措施。临战疏散,是指在已经发现和判明重要目标可能遭受敌空袭打击前,临时将目标内及其附近的人员、装备物资、设施设备等,有计划、有组织地撤出并安置到安全地区的活动。实践证明,临战疏散是有效应对空中打击、减少人员伤亡和经济损失的重要手段。据有关报道,叙利亚在美国总统特朗普411日发推文警告后,就立即全面展开了临战疏散行动,有目的地将作战飞机等重要武器装备转移到安全地域,并且在13日晚完成重要目标内人员和主要武器装备的疏散转移工作。

  空情预警是人民防空行动成败的前提条件。空情预警是组织实施人民防空行动的“耳目”,防空一方只有及时准确地获取敌空袭情报信息,并迅速传递和发放警报信号,才能保证人民群众有准备地展开“走、藏、消、救、修”等防护行动,赢得人民防空的主动权,最大限度地减少空袭造成的人员伤亡。据报道,此次美英法对叙空袭前,叙利亚防空部门已经较为准确地掌握了敌精确制导武器可能来袭的主要方向、攻击的主要目标,以及敌可能发起空袭的具体时间,能够有针对性地做好防敌空袭的各项准备工作。正是由于及时准确的空情预警,有的放矢地展开人防行动,才会出现面临高技术强敌的精确打击,防护一方仍然能够出现“零死亡”的奇迹。

  人防制度是人防工作落实的基本保证。经过多年战乱洗礼的叙利亚,为有效应对空袭威胁,近年来在俄罗斯人防专家的指导帮助下建立了较为完善的人防制度。叙利亚大马士革和霍姆斯附近均建有较为完备的防空指挥、人员掩蔽、医疗救护、物资储备等人防工程,以及城市人口疏散地域、疏散基地和应急避难场所等,能够满足战时人员紧急疏散和就近隐蔽的需要;制订了较为完善的防空袭方案,重要目标防护计划和空袭救助预案,常态化组织防空专业队伍训练和演练,使得其防空专业队伍具有较强的防空战备观念和空袭预防救助能力,同时民众熟悉空情警报信号,且具有良好的心理防护能力,这正是其“防护之盾”再显神威的力量源泉。

   (作者:陈西钢