“晚点”的防空警报

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年05月02日 【字体:

  421日上午930分,家住福建省福州市五四路的陈伟没有像往年那样听到防空警报声。他想起前几日福州市人防办官方微信以及相关媒体通知,今年防空警报要推迟。

  77年前的今天,福州遭遇日军侵略沦陷,拉响警报是要警醒民众勿忘国耻,居安思危。怎能随意更改?”陈伟在相关报道的后台留言,没想到很快收到回复:“今天是省春季公务员考录笔试,为不影响考生,试鸣防空警报时间有了调整。”

  为增强民众的国防观念和防空意识,20051030日,福州市委书记会议研究决定:福州市防空警报日从2006年起改为421日上午930分至10时零3分。12年来,福州市一直沿袭这一惯例,只是今年恰巧与省公务员考试时间重叠。为不影响考生答题,经市政府批准,2018年防空警报试鸣时间调整为21日上午1115分至1148分。

  防空警报“晚点”让很多考生感叹贴心。福州大学至诚学院考场的陈姓考生告诉笔者,走出考场他看到人民防空的宣传横幅,听到防空警报声,记忆特别深刻。

  福州市人防办主任陈燕敦介绍,目前,该市城区的防空警报设备覆盖率已达96%,今年还将在新建城区增设20台防空警报设备。

  (作者:孙俊华