兄弟,我们一起练!

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年01月31日 【字体:

  

  连日来,古城南阳普降暴雪、滴水成冰。114日至20日,河南省南阳军分区组织14支冬训队伍齐装满员开进林海雪原(如上图),在陌生地域展开指挥控制、协同保障、课目对抗等科目训练,一周行程550公里、跨越5个县区。与以往不同的是,这次冬训队伍除了现役干部和乡镇专武干部外,还有人防专业分队。

  人防办和人武部虽然都隶属国防动员单位,但长期以来两家单位很少沟通交流,更谈不上联训联演。“在一体化联合作战战场上,一个很小的保障行动,也将需要多部门联合。贴近实战化训练,就应敢于打破岗位壁垒和专业‘围墙’,我们应叫上兄弟单位一起训。”该军分区司令员季陵告诉记者:“1月上旬,野营拉练任务一下达,我们就通知人防部门一起制定训练方案。”

  战场如何实现“动中通”,兵撒千里如何实施有效管控一直是军分区系统实兵演练中的“老大难”。正巧这些年,南阳市人防办在省人防办的指导下,狠抓人防信息化指挥系统建设,不仅建成市人防基本指挥所,而且为13个县区建设了县级人防指挥信息系统,率先在全省实现指挥系统省、市、县三级联网,为党政军机关战时指挥提供指挥枢纽,也为攻克这个瓶颈难题提供了硬件支撑。

  这次冬训拉练,伴随保障的军分区“前卫4号”通信车数次与上级协调开辟信道,通过短波、超短波、有线、4G等通信手段,实时对分散在数百公里范围内的13支行动分队下达指挥命令、进行影像回传,通信联络及时稳定、信息保障高效得力,实现了道道命令传送畅通,部队动态适时掌握,为实施机动远程指挥提供了坚实支撑。南阳市人防办主任李绍华兴奋地告诉记者,利用“动中通”卫星系统与省军区、省人防办进行了军地指挥所互联互通,开创了河南省人防军地联动保障先河。

  不仅如此,人防办抓住这次训练机会,依据《人民防空训练与考核大纲》的要求,开设了具有人防特色的人防专业组训科目,跟着军事教员学习“四会教学”,学习分队指挥、综合演练指挥以及复杂环境条件下卫星通信、短波、超短波联通训练等,进一步提升了人防准军事化水平。拉练途中,他们还协调沿途人防办实施伴随保障,全面锤炼他们的野外应急通信保障能力。

  季陵告诉记者:“我们将认真梳理这次训练成果,编制下发《军分区部队冬季野营拉练手册》,不仅为军分区探索开展小群多路、全天候常态化训练提供科学依据,也为下一步武装部和人防系统的联训联演提供依据。”

  (作者:何名享刘力玮苏龙铎