人防警报手语诞生记

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2018年01月03日 【字体:

  大家好,我叫人防警报手语,今年3岁多了,是全国规范标准的人民防空警报手语。我包括预先警报手语、空袭警报手语和解除警报手语3部分。

  我的诞生,缘自于4年前山东省淄博市人防办开展帮扶活动时的发现。他们听说手语中没有关于防空警报的内容,这意味着全国有2000多万残障人士无法获取作为应急避险的防空警报信息。

  意识到问题的严重性后,淄博市人防办工作人员去了市教育局、市残联和市特教中心。经过一番讨论研究后,他们认为如果有了我,残障人士面临空袭等灾害时就能采取应急行动啦。

  我的出生倾注了很多人的心血,一开始,淄博市人防办宣传法制科、市残联和市特教中心有关人员组成了警报手语研究小组,边创边改、边修边制。他们多次到市特教中心和残障人工厂征求意见和建议,还把警报手语的示意图发给中残联推荐的多位手语专家,请他们提出修改意见和建议,形成了包括手语光盘和手册的1.0版本。

  后来,我被送到了国家人防办。来自中国聋协、国家人防办、中国手语委、国家手语研究中心和各省市相关部门专家对我进行了纠错纠偏、规范完善,我的最终版本也在各方的共同努力下诞生啦。2014912日,我面对来自国家人防办、中国残联组织中国聋协手语委员会、国家手语研究中心及全国人防系统的专家评审。评审委员会一致认为我符合人民防空相关法律法规和视觉语言规律,而且专业规范、简单易学、利于推广。就此,我成了全国规范标准的人民防空警报手语。专家还说要把我作为新的词汇收入正在修订的《中国手语大全》。

  知道这个消息后我好高兴,聋哑哥哥姐姐们终于有了专为他们设计的人防警报手语规范。6天后的918日,我第一次参与淄博市防空警报试鸣演练,市特教学校的听障学生通过我,有序地完成了疏散演练。当天试鸣同时,我还出现在了淄博电视台插播的专题片《警钟长鸣》中,全片同步手语翻译,让广大人民群众,包括听障群体知道什么是防空警报信号,听到防空警报信号应该怎样行动。

  2015515日,国家人防办、中国残联联合发文《关于推广使用人民防空警报手语的通知》,要把我在全国推广使用。在这之后,我出现在了全国许多省、市人防办防空警报试鸣、人防疏散演练中,还在全国范围内掀起学习使用我的热潮。

  现在,你可以在许多地方的人防宣教展板上、人防宣教广告中、疏散演练里看到我的身影。我也希望能在推广我的过程中为更多的聋哑群体服务。

  (作者:潘娣)