福建省厦门市人防办注重开发利用老旧工程焕发青春

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2017年10月10日 【字体:

  借助270°环形无缝拼接投影,观赏6800多种13000枚珍稀贝壳标本,仰望从头顶游过的鲸鱼、鱼群……5年来,几乎每天都有大批游客走进厦门市鼓浪屿贝壳博物馆,亲身感受国内第一家贝壳主题乐园的魅力。其中许多人并不知道,这家博物馆由一座防空洞改造而成。

  像贝壳博物馆一样,厦门大学内的芙蓉隧道,也是一处人防工程。该工程包含8个隧道,使用面积1600多平方米。在土地相对稀缺的沿海城市,这是一笔不容忽视的资源。人防部门与厦门大学研究决定,将该工程开发为大学生创新创业基地。与贝壳博物馆招商引资的开发方式不同,对芙蓉隧道实施修缮改造,则是两家联合投入:人防部门投入资金470万元,学校自筹经费近300万元。如今,在芙蓉隧道内建成的创新创业基地,已培育出“机器人工作室”“智能车工作室”“无人机工作室”等5个创新团队,成员达170多人,他们多次在国际国内大赛中获得奖项。当年用于人员掩蔽的防空洞,已成为厦大学子成长成才的一片热土。

  名岛名校内的工程得到充分开发,百姓身边的工程也进行了公益化改造。位于思明区镇海社区的鸿山隧道,是一条始建于上世纪70年代的人防工程,长期以来作为附近居民的便捷步行通道。由于年久失修,隧道内渗透严重、阴暗潮湿、垃圾遍地,不仅路人行走困难,而且出租区内还有铁件加工厂,存在诸多安全隐患。市人防办牵头对其进行了改造,3个多月后,这条原本脏乱差的老旧工程实现了华丽转身,成为一条宜行、宜学、宜游的人防科普长廊。

  改造后的鸿山隧道整洁明亮了,坡道平缓了,盲道和无障碍通道方便老弱残疾人员通行,电子监控、消防器材、应急灯和安全指示灯等设施完善。隧道顶部被涂成蔚蓝色的天空,两边的侧墙上,人防历史、民防知识、各类武器装备图文并茂地呈现于行人眼前,头顶上不时还有逼真的3D战机从投影中飞过。改造完成后,市人防办专门安排两名保安人员24小时值班值勤,播放人防宣传片,维护保养宣传长廊,一直坚持很好。他们还不断拓展隧道功能,设置暑期纳凉点,安装坐躺椅,方便居民避暑休息;加装多功能警报器,消除警报盲点。

  该市人防办领导告诉笔者,早期人防工程,又称老旧人防工程,为加强国防建设、服务经济社会发展曾发挥过积极作用,如今仍是城市的有机组成部分。由于当时建设标准较低、施工工艺简陋等原因,许多早期人防工程都像鸿山隧道一样,随着时间的推移,防护功能降低,安全隐患凸显。

  厦门市人防办把对早期人防工程的排查整治,当作一项经常性工作,逐步建立起一套长效管理机制。对存有较大隐患的工程,及时采取措施进行封堵、填实,避免发生安全事故。而对于具有开发利用价值的工程,则积极探索变废为宝的有效方式,努力使其发挥出最大的社会效益、经济效益,不少工程由此焕发出新的风采。笔者了解到,目前,该办已完成对美仁隧道改造项目的招标,该隧道位于中心城区,交通便捷,利用率高,人防办计划将该隧道改造成为集人防宣传、文化创新展示、群众休闲于一体的便民通道,再为市民提供一个好去处。

  (作者:马勇兵