广东省广州市为重要目标防护提供实时信息

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2017年09月26日 【字体:
  916日,在广东省广州市举行的“羊城天盾-2017”人防演习中,一幅幅清晰的电子屏画面给军地指挥员留下深刻印象,不论是重要目标“遭袭”情景,还是消除后果行动,都看得一清二楚,为实施决策指挥提供了重要依据。

  “信息化条件下,对重要经济目标进行远程、实时监控,是实施动态防护的必然要求。”该市民防办领导介绍说,作为祖国南大门、改革开放前沿阵地,广州境内重要经济目标众多,但民防部门人员不足、资源有限,如何实现这一要求,曾让他们一度犯难。

  自身力量不足,就借势推进。前几年,广州市推进平安城市建设,着力打造覆盖全市的社会治安视频监控系统,不少重要经济目标也被纳入监控范围。市民防办主动与公安系统协调,将人防监控系统与社会治安监控系统融为一体,并随着后者的更新换代而同步升级。目前,该办可同步接收9万多个视频监控信号提供的实时画面,指挥室内打开电子屏,多半重要经济目标一目了然。

  对于部分重要经济目标监控手段仍未达到战时指挥需要的,市民防办则自建监控网络予以消除盲点。他们在油库、机场等地,自建了高清视频图像采集点150个,一张覆盖全市重要经济目标的全天候、多层次的视频监控网络初步形成。

  (作者: