全省重要经济目标防护建设研讨培训会在常德举行

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2020-07-16 11:07 【字体:

713日至15日,省人防办在常德市组织召开全省人防重要经济目标防护建设研讨培训会。省人防办党组成员、副主任谢晓清,常德市副市长尹正锡出席并讲话。省人防办指挥通信处,各市州人防办分管领导、指挥通信科(处)长60余人参训。




此次培训采取现场观摩、专题辅导、交流研讨相结合的方式进行。14日上午,参训人员来到试点单位湖南华电常德发电有限公司现场观摩,了解防护方案编制情况,观摩能源类目标防护演练组织与实施流程,并参观了以三室两库、指挥体系建设、专业队伍编组、基本防护手段建设、防护科目训练为主要内容的基本防护体系建设成果;下午,观看了岳阳石化类、怀化信息类目标防护演练的组织与实施介绍片,听取了常德市重要经济目标防护规划编制情况介绍,聆听了国防大学联合作战学院人防教研室教授《重要经济目标防护建设问题研究》专题授课辅导。




15日上午,全体人员开展试点经验交流研讨,听取了岳阳、常德、怀化3市试点经验介绍,学习了3个市试点成果资料。

尹正锡在经验交流时表示,常德市重要经济目标试点工作虽然取得了一些初步成果,但依然任重而道远。他指出,要进一步深化试点工作,紧贴重要经济目标防护建设面临的新形势新情况新问题,完善政策法规;要坚持军政共同主导、综合部门牵头、主管部门主抓、有关部门监督、分级负责管理、属地配合协作、目标单位落实的原则,健全体制机制;要按照平战结合、军民融合的思路,坚持融合发展;大力推广应用新材料、新技术、新工艺和新设备在防护建设上的使用,创新防护手段,切实把重要经济目标防护建设落实到位。




谢晓清指出,加强重要经济目标防护建设是贯彻落实习主席“坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”要求的重要举措。近年来,湖南人防积极开展防护试点工作,编制了全省重要经济目标防护建设总体规划及分类分级管理办法, 先后在6个市进行了重要经济目标防护建设试点,重点就防护规划编制、实兵演练行动、专业队伍训练、指挥手段建设等方面进行了研究探讨。她要求,要进一步完善法规制度,落实分类分级,构建组织指挥体系,建强专业队伍;要进一步完善各类方案,注重防护演练,提升应急防护能力;要进一步健全保障体系,积极协调筹措,搞好防护物资储备。她强调,全省各级人防部门要提高政治站位,转变思想观念,跟紧省办党组决策部署,立足自身实际,早筹划、善作为,在近年来试点探索的基础上,积极研究重要经济目标建设方面的规范要求,融入分散配置、多重配置和地下配置,落实整体抗击和重点防护理念,推动重要经济目标防护建设迈上新台阶。

(省人防办 李艳彬 贾海峰 供稿)



全省重要经济目标防护建设研讨培训会在常德举行

12832906