建队组网聚合力 人人参与兴人防

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2019-12-30 09:12 【字体:

建队组网聚合力人人参与兴人防

--衡阳市创新开展城区人防工作

针对城区人防宣传教育、训练演练、设施维护等落实不到边不倒位,市民对人防知晓率、关注度不高等问题,今年以来,衡阳市人防办组织精干力量,深入城区工事工地、街道社区开展调查研究,健全“三支人防工作队伍”、建立“三级(区-街道-社区)人防工作网络”,推动城区人防工作落地落实。

建队组网,共抓共治在调查研究并吸取兄弟省市先进经验的基础上,市人防办以党组扩大会、主任办公会等形式,多轮集智研究,提出健全“三支人防工作队伍”、建立“三级(区-街道-社区)人防工作网络”,抓好城区人防工作。

健全“三支人防工作队伍”,即:建立健全市级、区级人民防空指挥部指挥队伍;建立覆盖全市街道、社区的人防专(兼)职干部(兼职人防宣传员)工作队伍;优化完善应急应战人防专业队伍。为便于高效指挥管理,市人防指挥部设立人防指挥支队(战时),下设由指挥部领导、市人防办、成员单位负责人组成的支队机关,各城区人防指挥部设立人防指挥大队,市级人防专业队编为支队直属中队。

建立“三级(区-街道-社区)人防工作网络”,即:建立“区人防办-街道-社区”三级人防工作网络,每个街道、社区都有一名兼职人防工作人员负责辖区内人防宣传教育、训练演练、工事巡查等工作,将人防工作“末梢神经”延伸到最前线,为城区人防工作开展“横向到边、纵向到底”提供基干力量。

加强培训,善抓善治县级党政部门机构改革落实到位后,市人防办及时组织召开全市人民防空工作推进会,明确“三支队伍”和“三级网络”要求,并按战时编组模式,开展疏散指挥、通信保障等实战技能训练。多次召开城区人防工作研究碰头会,就组织指挥、综合防护、宣教演训、救援保障四大体系建设进行授课辅导,使全市人防系统干部进一步熟悉人防工作专业知识,掌握平时、战时开展人防工作方法。同时,各城区人防部门主动作为,先后组织对区领导、指挥部成员单位负责人等指挥部人员148人,5个城区、34个街道、180个社区(村)295名人防专(兼)职干部(兼职人防宣传员)及人防专业队进行了23轮培训

完善机制,常抓常治下发《关于进一步做好城区人防工作的通知》《关于2019年度城区人防工作实施意见》,安排部署“三支队伍”和“三级网络”建、管、训、用、保、考工作。“建”,明确人防工作队伍和网络的目的、意义和组成机构、人员、职责;“管”,明确队伍和网络的日常管理制度、管理责任、管理目标;“训”,明确各层级机构、人员的训练内容、训练标准、训练方法;“保”,明确市级和区级在编制、人员、经费上的保障指导性意见;“考”,明确每年将各城区队伍和网络运行情况列入绩效考核重要内容,并分类制定了详细的考核标准和考核方法,为城区人防工作开展提供清单式的操作指导。每年111日“防空袭警报试鸣日”,开展全市人防联动演习和工作点验活动,各城区人防指挥部根据演习想定和市人防指挥部实时导调情况,组织调控所属“队伍”和“网络”按预案展开行动,总结讲评本年度、计划安排下年度工作。

全面保障,力抓力治为解决城区人防工作人员、经费不足等问题,市人防指挥部每年都将城区人防工作纳入年度预算,申请专项资金。目前,各城区人防指挥部机构设置健全、三级人防工作网络人员配备到位、人防工作队伍培训落实,达到了“五有四统一”目标,即:城区人防工作有机构、有人员、有经费、有活动、有考核,实行统一管理、统一训练、统一着装、统一点验。各城区己完成宣传标语设置、人员密集场所人防宣传视频播放、组织社区群众参观学习人防开放式宣教基地等前期准备工作;结合“11.1”防空袭警报试鸣日、衡阳人防“HR-2019”演习,组织点验和培训;统一下发配备了巡查装备,每月开展两次巡查,加强人防设施维护。

衡阳人防健全“三支人防工作队伍”、建立“三级人防工作网络”,推动城区人防工作落地落实举措实施以来,市民对人防的知晓率和关注度明显提高。下一步,还将开展市城区“两所”建设,贯彻“平战结合、资源共享”原则,推进人防指挥中心与政府应急指挥平台融合建设,促进衡阳人防指挥体系健全完善、机构机制运行顺畅。

(衡阳市人防办 供稿)





建队组网聚合力 人人参与兴人防

11019182