而今迈步从头越

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2020-11-18 08:11 【字体:

 今年是新中国人民防空创立70周年。70年来,人民防空伴随着共和国前进的步伐一路同行。历尽创业艰辛,在探索中日益成熟;坚持常备不懈,在奋斗中更加坚强;不断深化改革,在创新中铸就辉煌。经过70年的建设发展,初步构建起平战结合、功能完备的人民防空体系,为维护国家安全、服务经济社会发展作出积极贡献。

 在70年建设发展中,人民防空坚守人民防空为人民的初心,牢牢把握战时防空的根本使命,积极适应战争形态演变和空袭兵器发展,瞄准强敌,聚焦实战,不断提高防空袭斗争能力。上世纪七十年代之前,人防建设主要是着眼应对核威胁条件下大规模地面入侵和飞机临空轰炸,采取群众运动方式,修建了一大批抗力等级较低的防空洞和简易警报设施。随着战争形态由机械化加速向信息化转变,人民防空准备基点调整到应对核威胁条件下的信息化局部战争上来,重要经济目标纳入防护范畴开始试点探索,突出加强以人员掩蔽工程、专业救援力量、指挥信息系统为重点的城市综合防护体系建设,全面提升了平战转换、预警报知、指挥控制、防护救援、综合保障能力。

 在70年建设发展中,人民防空坚持平战结合方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,自觉在国家建设大局下行动,充分发挥战备资源优势,服务经济建设、城市建设和防灾减灾,为经济社会发展贡献了人防智慧、人防力量。比如,结合民用建筑修建的防空地下室,战时用于人员、物资掩蔽,平时用于停车、仓储、商场等服务经济社会;人防指挥设施,战时保障指挥人民防空行动,平时作为城市应急指挥的平台或者是备份平台。特别是人防机动指挥系统,技术先进、功能完备,在抗震救灾、抗洪抢险、疫情防控以及重大活动安保等方面发挥了重要的应急支援作用。

 在70年建设发展中,人民防空践行打铁还需自身硬的理念,不断推进改革创新,全面加强自身建设,法制化、正规化水平显著提升。建立日趋完善的政策法规体系,增强了依法建设管理能力;构建产、学、研、用相结合的科研体系,提高了建设质量和效益;以准军事化建设为载体,大力培育人防核心价值观、人防精神和人防作风,涌现出一批先进单位和以全国人民满意的公务员申自然为代表的先进个人,人防战线的凝聚力和战斗力不断增强,为更好地履行职能提供了有力支撑,为现代化建设和长远发展奠定了坚实基础。

 70年峥嵘岁月,70载风雨兼程。70年发展实践证明,人民防空离不开党的集中统一领导,离不开全社会的共同参与,离不开人防工作者的接续奋斗。70年建设实践昭示,必须坚持人民防空为人民、人民防空人民建,发挥人民战争整体威力;必须坚持以战领建、聚焦实战,不断拓展深化军事斗争人民防空准备;必须坚持平战结合、融合发展,实现战备效益、社会效益、经济效益有机统一;必须坚持军地合力推进,充分发挥双重领导优势,为战备建设和改革发展提供坚强有力保证。

 当今世界处于百年未有之大变局,国家安全和发展内外环境发生深刻变化,特别是随着战争形态加速演进和空袭作战、空袭兵器快速发展,人民防空在打赢现代战争中的地位作用更加凸显,面临的挑战也更加严峻。当前的主要矛盾是建设布局、防护标准、应对措施滞后,核心能力与打赢未来高技术战争要求还不相适应。最大的挑战是攻防代差明显,最大的短板是目标防护薄弱,最大的隐忧是防护能力不够,最大的制约是支撑保障不足。

 我们必须深入贯彻习主席关于人民防空建设一系列重要指示,牢固树立总体国家安全观,把人民防空放到国家安全和发展战略全局来摆位,放到应对强敌军事斗争准备来统筹,放到国防动员大体系大格局大转型中来设计,优化结构布局,补齐短板弱项,夯实支撑保障,聚力推进三个转变:战备布局由宽泛分散向聚焦重点转变,构建以国家人防重点城市为主体的人民防空战略布局;防护重点由城市人员防护向城市人员和重要经济目标防护并重转变,加快形成基于中心城市、要害目标的人民防空格局;建设准备由要素建设、数量规模向体系建设、质量效能转变,实现主动防护与被动防护、疏散转移与掩蔽伪装、硬防护与软防护有机结合。

 凡属过去,皆为序章。让我们以忠诚鉴照初心,用担当诠释使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,书写人民防空更加精彩纷呈的新篇章。

(作者 孙卫东)



而今迈步从头越

13961237