人防指挥从“心”开始

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2020-10-16 14:10 【字体:

近段时间以来,纳卡地区的军事冲突引发世人关注。与平时按部就班的防空警报试鸣不同,冲突中的防空警报是伴随着振聋发聩的爆炸声、撕心裂肺的呼救声鸣响的。在这种情况下,要想组织防护行动、消除空袭后果,首要条件是有一支临危不惧、处变不惊的人防指挥员队伍。

人防指挥员,主要是指各级人民防空指挥部的正副指挥长及其各部门负责人,担负着人民防空行动的组织、指挥、协同等重要职责,既是我方防卫作战指挥的重要骨干,又是敌方实施武器硬打击和心理软杀伤的重点对象。我国古代军事思想认为,为将之道,当先治心,为将者当有“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的定力。人防指挥员队伍来源于军队地方两个系统,涵盖党委政府两套班子,涉及社会各行各业,只有练就不惧强敌、不畏险境、不受干扰的本领,才能经受战火的洗礼,形成统一的意志,实施正确的指挥。具体讲应在六个方面下功夫:

锻造忠诚可靠的政治品格。“得其大者可以兼其小。”毛泽东同志曾深刻指出,没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。人防指挥员的政治品格,直接决定其政治立场和价值取舍,也间接决定其战时的心理状态。人防指挥员平时应注重理论武装,加强党性锻炼,自觉运用党的创新理论特别是军事指导理论强化使命担当,坚定必胜信念,激发战斗精神,经受战争考验,以忠诚的政治品格、顽强的战斗意志、严谨的工作作风投入到作战指挥行动中。

完善心理训练体系。训练是平时提升指挥素养的基本途径。应紧扣未来联合防空条件下人防指挥需要,在《人防指挥训练大纲》中增设心理训练内容,拟定考核标准,将心理训练纳入指挥员训练考核范畴。按照从难从严的要求,设置指挥决策的险局、危局、困局和残局等背景,运用模拟仿真、虚拟现实等技术手段,组织开展危机处置、随机协同、心理疏导、自我调控等课目训练,增强人防指挥员的抗压力和应变力,提高心理适应能力、承受能力和自控能力,筑牢战时心理防线。

加强心理战法研究。“知己知彼,百战不殆”。人防指挥员应密切关注外军动态,全面掌握其心理战的作战思想、实施方式、人员构成、装备器材等情况,做到敌情我熟、敌变我知,避免平时无所作为、战时无计可施。特别是要认真剖析外军心理战战法战例,仔细研究实施方在不同作战阶段和时机所采取的具体方法手段,做好复盘分析,有针对性地制定心理防御对策,探索反心战的战术战法,增强心理防护能力。

优化战场信息环境。夺取战场制信息权,是降低敌心理战杀伤效能、加强人防指挥员心理防护的重要举措。应采取阻断传播、技术毁瘫等措施,堵塞敌方渗透的渠道,加强对敌方的广播、电视、电台、网络等不良信息的屏蔽和干扰,最大程度压制敌方声音。同时,在一定层级和范围内,建立敌情我情社情舆情交互共享机制,及时满足人防指挥员情报信息需求;加强我军对外发声的战略设计,及时形成层级发布、分级响应、相互策应、反应快速的发声体系,确保信息发布与作战进程高度融合、官方声音和媒体报道口径一致、传统媒体与新兴媒体同步呼应。

进行心理疏导干预。着眼适应异常残酷的战场环境,运用专业的心理疏导和干预方法,帮助人防指挥员摆脱心理困境。抓实心理教育,搞好心理学基础理论的普及,使指挥员掌握心理变化的特点和规律,一旦出现问题,能够自我调控。做好心理疏导,通过教育引导、正向激励、放松训练等方法,帮助指挥员缓解紧张焦虑等情绪。落实心理干预,引导指挥员自主解决自身问题,鼓励其心理良性成长,增强指挥员战胜危机的信心和勇气。

营造良好社会氛围。战时应创造一切有利条件,通过大力宣扬人防指挥行动战果、表彰人防系统英雄模范、丰富战地文化生活、保持与家人交流联络等措施办法,为人防指挥员营造积极向上的团体心理氛围,激励其更加勇于担当、迎难而上,确保不辱使命、能打胜仗。

(作者国防大学联合作战学院苏晶)



人防指挥从“心”开始

13874328