借梯上楼,这座人防基地“火”了

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2019-08-12 10:08 【字体:

7月下旬至8月上旬,在半个月的时间内,江苏省泰州、镇江两支人防队伍,先后来到该省盐城市大丰区人防训练基地开展培训。像这两地人防部门一样,今年已有10多个批次外单位人员依托该基地进行集训。

大丰区人防训练基地占地面积1300亩,可供500人同时展开训练,具备战场环境虚拟仿真、军事基础课目实装训练、人民防空专题培训等多项功能,是加强人防准军事训练的理想场所。泰州市人防办平结合处副处长姚勇介绍。

我们破解了几道难题,才迎来基地的黄金发展期。大丰区人防办指挥通信科科长康仕卉介绍说,从基地的建设、管理到使用,几乎是一步一个坎。

近年来,大丰区人防专业队从传统的抢险抢修领域向信息防护、伪装设障等新兴领域拓展,提高队伍遂行任务能力,无疑需要改善训练条件。以往那种仅能走走队列、练练体能的单一型训练场,已经不能满足实战化演训要求。从2017年开始,建设一座高标准训练基地就被摆上区人防办的议事日程。

尽管区财政给予大力支持,但经过仔细核算我们发现,靠财政拨款远远不能支撑基地建设和运转。康仕卉说,经费不足成为基地建设的主要瓶颈

探索中,该区草堰镇梦幻迷宫景区的火爆场面吸引了人防工作者的目光。该景区以元末农民起义领袖张士诚迷阵御敌的典故为渊源,集迷宫探险、竞技娱乐、研学教育于一体,既是全国休闲农业与乡村旅游五星级园区,又是中国新四军研究会活动基地、盐城市爱国主义教育基地。何不依托梦幻迷宫景区建设人防训练基地,既能节省经费、土地,又能共享景区资源。区人防办党组一班人决定借梯上楼,推进基地建设。

经与梦幻迷宫景区投资方反复协调,区人防办与某企业达成协议,两家采取联建共享的办法,在景区内部建设人防训练基地。具体分工是:人防部门提出建设标准、协调人员参训,企业自行投入资金、开展自主经营。

区人防办领导介绍说,投资建设基地的民营企业之所以选择自负盈亏的经营方式,正是看中了基地稳定而不断增加的参训人员。一方面,当地的人防专业队要按照年度计划组织集训,另一方面,省带市、市带县(区)人防部门也要定期开展综合演练。此外,由于基地设在梦幻迷宫景区内,承担企事业单位拓展训练的任务也不在少数。

考虑到基地承训量比较大,人防办与该企业研究决定,高起点建设基地,努力使其成为盐城市及苏北、苏中、苏南地区人防训练的共同平台。这使得基地的许多设施都可以与景区设施相媲美。

但问题也随之而来:教学设施有了,谁来组织教学?

人防机关是准军事机关,人防教学应该由军事机关来组织和把关。本着这一思路,区人防办充分发挥军地双重领导的优势,通过区人武部协调上级军事机关、军事院校相关人员前来传经送宝。

有了梧桐树,自有凤来栖。据区人防办通信站站长杜小燕介绍,目前基地已与数家军队单位建立协作关系,开设了现代防空、国防教育、军事地形学、应急救援等多门课程。此外,基地还聘用一批军事素质良好的退役军人担任教官,使各类教学内容充满浓郁的兵味。

基地可以为每一名参训者提供套餐服务。姚勇介绍说,无论是人防部门干部职工,还是人防专业队员、志愿者、社区居民,都能在这里找到适合自身特点的训练课目:多媒体教室里听防空理论、专业训练场上练应急技能、旋转景观平台上学习对空观察……

除了专业训练课目,还有一系列趣味训练课目令参训者欲罢不能:枪林弹雨体验区内尽情开展CS对抗、拓展训练区内专业人员教习信任背摔、14公里长的探险迷宫内练习方向识别与人员搜救……

要想使基地进入良性循环的轨道,仍有不少工作要做。区人防办综合管理科副科长徐艳华介绍说,基地投入使用1年多来运转良好,但如何使人防部门与企业的分工更合理,还需要进一步的磨合与探索。

笔者了解到,下一步,区人防办将为基地申请更高的承训资质,提供更专业的业务指导;企业也将不断完善指挥通信、技能训练、生活保障等功能,共同推动基地建设上台阶、上层次,使之成为锤炼人防队伍过硬本领的一块磨刀石

(作者蔡惠民)