衡阳市人防教育训练基地

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2016年03月28日 【字体:

衡阳市人防教育训练基地简介 

  衡阳市人防教育训练基地总占地311.8亩,总规划建筑面积61000平方米。该项目经国家、省人防办立项,按照《人民防空疏散基地建设标准》进行统筹规划,是一个融合发展、资源共享的集“人防疏散基地”、“国家、省、市人防教育训练基地”、“市民休闲公园”于一体的“三位一体工程”,已被国家人防办列为综合性示范基地。

  该项目分三期实施建设,一期为虎形山人防公园,于20131月建成并向市民开放。二期疏散指挥保障中心,用地60余亩,建筑面积30000平方米,地面三层,局部四层,地下一层。平时主要用于人防疏散演练、人防专业队训练、人防宣传教育、防护技能培训等,于201311月开工建设,现已完成主体建设。三期部分主要建设医疗保障区及疏散基地配套设施,在凤凰路南面20亩建设用地中规划布局,目前正在进行设计。

  1)主要理念。分六个方面:一是方式:开放式、嵌入式、公园式;二是方法:寓教于乐、寓知于训、寓学于游;三是内容:人防文化、人防知识、人防技能;四是手段:传统式的看读听、现代化的多媒体信息传播、体验式的演训;五是布局:户外宣教项目、室内多功能展览馆、互动的演训场所。六是路径:市民休闲时潜移默化式学习和组织干部、学生、市民的主动式接受教育。

  2)主要构件。即五个宣传:

  植入式宣传。植入人防文化元素营造宣教基地人防氛围。一是在入口集结广场中央设置数块巨石,刻上“虎形山人防公园”。二是在公园的太极广场立国旗、人防旗、园旗。三是在公园的路、桥、景点名称中融入人防要素,如:人防路、融合路、平合路、虎踞桥、山溢湖、和平亭、警示广场等。四是在公园适当位置安放一些防御性武器,如飞机、导弹、雷达、坦克、高炮等。

  嵌入式宣传。嵌入人防文化知识突出宣教基地教育主题主要通过百部兵书道、百将爱国诗林、百年空袭灾难警示墙、百项防护知识区(防空知识带、防灾知识墙、人防知识廊)和百名衡阳军事人物风云录(即:“五个一百”)等主要景观,让市民在休闲中接受人防教育,平时作为人防主题公园,战时是人员疏散(集结)场地,20135月,国家人防办将该基地列入“国家人防教育训练(衡阳)基地”。

  网络式宣传。运用人防信息技术发挥宣教基地公益作用。通过多媒体多功能新型防空防灾预警报知系统,既能滚动播出防空防灾知识、生产生活常知、新闻和电视剧;又能作为防空防灾及平时演练警报;还可以制作成广告位增加平战结合收入。

  展览式宣传。呈现人防发展历史全面提升市民人防意识。我们将建设两层近5000平方米的人防教育训练馆,通过图版、文献、文字照片、声光电设备、模型、实物等演示和呈现,带给大家全方位生动的人防文化感受。

  演练式宣传。开展人防演练活动增强群众防空防灾能力。主要有防空疏散、掩蔽体验式演练项目;地震、洪灾、火灾体验式演练项目;防空防灾应急救援演练项目。同时,还将开展其他互动项目:如在节假日、双休日对游园休闲的市民或组织干部、学生、居民等不同群体在游园后开展防空防灾知识技能有奖抢答,体验式演练项目比赛评奖,增加市民参与的积极性。