长沙市望城区应农人防素质教育基地

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2016年02月26日 【字体:

长沙市望城区应农人防素质教育基地简介  

  应农图书馆创办于1984年,地处靖港、乔口、新康、格塘交界之处,已有近30年历史,是长沙地区首家农民万册图书馆,多次获省、市、区优秀农家书屋荣誉,年均接待读者2.5万多人次,在全区乃至省市都具有较高的知名度和影响力。自2006年确立为区人防素质教育基地以来,该馆积极应对和平年代国防人防宣传教育偏冷的形势,立足贴近农村基层的工作特点,充分利用多年来积累的人气和群众基础,采取“军事知识与人防技能相结合”、“国防教育与人防教育相结合”、“应急防灾教育与人防教育相结合”等形式,推进人防宣传教育工作,积极引导广大读者和周边群众牢固树立居安思危意识,激发群众关心支持人防事业发展热情,有效推动了人防知识推广与普及。

  20144月,望城区政府把应农图书馆纳入全区人防宣传教育重点工程后,该馆结合自身优势及文化底蕴,着力推进望城人防“进社区”精品基地建设。聘请专业策划咨询公司策划设计“人防宣传教育一室一中心”,改建和新建建筑面积450平方米,将图书馆一楼原会议室改建成人防宣传展览室,并扩建人防教育活动中心,设置文化墙、文化柱,面积约200平方米;购置了一批人防宣教书籍和模型、音像设备,开辟了人防宣教专栏,制作了人防宣传展板,为群众学习交流人防知识搭建了平台;定期举办面向读者和周边群众的人防知识讲座、人防图片展览,有效增强了人防宣传教育的针对性、趣味性,实现了人防宣传教育的规范化、常态化。