长沙市望城区东马人防素质教育基地

湖南省人防办网站 rfb.hunan.gov.cn 时间:2016年02月26日 【字体:

长沙市望城区东马人防素质教育基地简介

 

  望城区东马人防素质教育基地位于望城区大泽湖街道东马小学校内,建于2013年,总面积约550平方米,投入经费约87万元。教育基地主要为“两室一长廊”,即“国防、人防知识教育活动中心”、“安全教育宣传室及人防疏散演练模拟通道”和“国防、人防知识宣传长廊”。国防、人防知识宣传长廊前半部分以人防知识宣传教育为主,后半部分以国防综合教育为主。国防、人防宣传教育活动中心以人防教育为主体,同时兼顾消防安全、食品安全、国防教育、应急避险等多位一体的综合教育;并设立了消防宣讲室;人防疏散演练模拟通道能够让师生在防空防灾疏散演练中身临其境,直观感受人防阵地氛围。

   “两室一长廊”建成投入使用后,“国防、人防宣传教育”成为了东马小学办学特色之一,为广大师生及家长普及国防知识、增强国防意识提供有效的场所,并充分发挥以点带面的教育辐射作用,在全区起到较好的示范作用。该校也将逐步分批次的接纳全区范围内的中小学生来校进行国防、人防宣传教育实践活动。